您当前的位置:首页 > 文苑撷英

夏日随笔

时间:2018-05-15  单位(部门):天工公司  来源:原创  作者:孟宏  点击:载入中...

 在你的眼中,夏天是怎样的呢?也许有人说,夏天,只不过是开着空调、吃着棒冰的一个季节罢了。可在我的眼中,夏天是一幅画卷,生如夏花,不去细看,是体会不到它的美的。

麦田.jpg

周末驱车来到我的家乡,蒲城县党睦镇乡下,不见任何嘈杂,只有偶尔的麻雀和蝴蝶飞过。放眼望去,是整片的麦田,绿中泛黄,偶有几颗长得高,比其他的冒出些,在晨光的微风中摇摆着。车向小路缓慢地行使着,小路的另一侧,是成排的大棚西瓜。夏日中的西瓜,藤叶浓绿了,西瓜也长大了。西瓜地里,瓜民们细心人修剪着,小西瓜茁壮的地长,正是这样,它喝雨水,晒阳光,果实油亮,在阳光的折射下,小西瓜转动着,显得闪闪发光。再往前驶去,就能看到人家了,错落的院宅,高大的白杨树下总会有一只昏昏欲睡的狗儿。那些悠闲的老人,搬把藤椅,摇着蒲扇,坐在葡萄架下,向我们微笑着招手。

初夏西瓜2.jpg

一辆银色的汽车停在空地上,总觉得它与周围的景致是在两个世界里。进了院子,依旧是那么熟悉。铁锈的大门,推开,永远是一群鸡鸭簇拥着你的脚裸,欢叫个不停。废旧的车棚里,堆着麦草垛子。再向前走去,是一排竹篱笆,圈养着鸡,是它们的乐园。上方是那棵樱桃树,枝繁叶茂,流泻下细碎的阴影。望见葡萄架下,又会想起以前的时光,在架下写作业、乘凉、吃葡萄……。只不过,现在那块地方,早已成了狗儿的地盘。

穿过小“是。社长。”"当然是想好了!"道,走过阴凉,我来到后门,刚刚下过小雨,泥土潮潮的,小草耷拉着耳朵。我呼吸着雨后的空气,望着面前——一条长满浮萍的小河,抬头看天上的飞鸟,不知有多惬意。扔一块碎石进河里,惊起一两只白色的大鸟。这里,还有妹妹家的菜地,夏日,正是蔬菜繁茂的季节,西红柿、辣椒、茄子……只要是妹妹家种的,一定会有个好收成,虽不卖钱,但这种菜的乐趣是谁也体会不到的。

拎起一桶井水,冰一个西瓜,全家在院子里喝茶、吃零食、切西瓜……农村里的生活,就是这样悠闲而自在。

夏天,到乡下看看吧!

 

 

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:醉美大青海
下一篇:返回列表
近期网站热门点击
网站更新